世界杯比分

NBA工资帽暴涨现三大惊奇现象 美国队难招募的锅也要由它背?

来源:球探比分网 2019-09-18 08:56:30 赛事比分

世界杯比分 www.sxmdjx.com 据美媒体报道,NBA已经将预估的2020-21赛季以及2021-22赛季的工资帽和奢侈税线告知各支球队,自从2016年工资帽暴涨以来,随着薪资水涨船高,,联盟也出现了一些“惊奇”现象,无论球员、球队还是美国男篮都因此受到了影响。

工资帽暴涨加剧球员贫富差距

NBA是一个商业化联盟,球员的收入和联盟总收入直接挂钩,根据NBA规定,联盟总收入的48%就是工资帽数额,而总收入的55%则是奢侈税触发线。NBA的工资帽制度始于1984-85赛季,当时NBA的工资帽只有360万美元,如果按2020-21赛季预估工资帽(1.16亿美元)计算,在36年时间里,联盟工资帽数额已经翻了32倍,这无疑是一个惊人的数据。

考虑到通货膨胀以及货币贬值等因素影响,拿现在的数据和几十年前对比势必会存在偏差。不过,即便基于2015年美元价值进行同等换算,近几十年来的工资帽不断攀升依旧是不争的事实。

从过往历史来看,NBA工资帽在长时间里呈现阶梯状增长,直到2016年,240亿美元的新电视转播协议生效,联盟收入暴增的同时,工资帽也完成了井喷式爆发。在2015-16赛季,NBA工资帽为7000万美元,到2016-17赛季,这一数据增加至9414万美元,仅仅一年时间增长了34.5%,而到了2019-20赛季,工资帽达到1.09亿美元,是四年前的1.56倍。

四年时间并不算太长,但同等类型顶薪球员出现的工资差距却因为工资帽的变化被不断拉大,2015年,小加以5年顶薪续约灰熊,起薪为1970万美元。而在今年夏天,莱昂纳德转投快船,他的顶薪合同起薪则是高达3274万美元。2015年的小加索尔和今夏的莱昂纳德均为7-9年期球员(在联盟效力7-9年),他们的起薪占据工资帽比例同为30%,但因为工资帽的变化,两人年薪差距则是达到1300万美元。

工资帽的暴涨真正让两类球员受益,一类是上述所说的顶薪球员,而另外一类是在2016年签下溢价合同的球员,在那个“不签下千万合同不好意思和人打招呼”的奇葩年份,诸多角色球员一夜之间成为暴发户,导致垃圾合同满天飞。

当工资帽增速减缓后,联盟大部分球队开始为2016年那场疯狂撒钱的行动付出代价,他们只能被迫缩紧银根,随之产生的一种奇怪现象是,联盟只剩下“顶薪球员”和“底薪球员”,各支球队将重金砸在明星球员身上,而一些角色球员的薪资则是会相应受到压榨。

以朗多为例,自离开绿军后,他在最近五年里更换了5支球队,秉承的观念也是“哪儿钱多就去哪里”,2014-15赛季,朗多和独行侠的合作并不愉快,坊间风评也不尽如人意,但他在自由市场上依旧能够获得一份950万美元的合同。

在新转播合同生效后的几年里,朗多的合同反而开始走下坡路,他在鹈鹕以及公牛都只是拿到300万美元左右年薪,上赛季,湖人为了填补薪资,和他签订了一份一年900万美元合同,而到了今年夏天,朗多仅仅以底薪续约。从场上数据以及作用来看,朗多和前几年相比并未呈现退化,相反还提升了三分投射能力,但市场价值反馈的内容却非常残酷。

资方市场决定了这样的现象,这并不取决于球员的意愿。工资帽暴涨并非让所有人受益,反而加剧了球员的贫富差距。

球队因“钱多”走向两极化

工资帽本身是为了打造联盟生态平衡而设置,但工资帽暴增也会让球队因“钱多”走向两极化,造成顶级球队超级吸星,而底部球队失血严重、频繁制造烂合同的景象。

2016年夏天,杜兰特放弃续约雷霆,选择前往夺冠前景更好的勇士。尽管当时勇士的薪资结构已经非常合理(库里尚在童工合同内),但按照以往工资帽的增长幅度,已经拥有三巨头的勇士很难腾出薪资空间去签下杜兰特。

正所谓“谋事在人成事在天”,正是那一年工资帽暴涨,让勇士获得了裸签杜兰特的空间,让构建四巨头的设想变成了现实,这一次工资帽巨变对球队而言堪称是一场“及时雨”,这不仅仅改变了勇士的阵容,也改变了联盟之后几年的格局,在2017年和2018年,勇士两夺NBA总冠军,杜兰特在总决赛中屡次上演“死神降临”,并蝉联总决赛MVP。

身为小市场球队的雷霆则是上演了一部充满悲情的连续剧,当年,正是为了避免缴纳奢侈税,他们放跑了詹姆斯-哈登。没想到,在短短几年后,联盟工资帽暴涨,催生各支球队上演激进运作,当雷霆终于决定放手一搏时,却发现,今时已不同往日,那些财大气粗、实力强劲的球队早已联手垄断了市场。

从某种意义上讲,工资帽暴增让一些运作良好的球队品尝到足够的红利,在今年夏天,快船同时揽获莱昂纳德和保罗-乔治两大巨星,篮网同时吃进了欧文和杜兰特,这让双巨头模式组建起来更加容易。

于此同时,在工资帽暴涨的背景下,也会催生出大量不良运作,导致很多球队为过去的操作还账,在当今联盟中,拥有充沛薪资空间的球队大多不具备竞争力,那么对于超级巨星而言,他们的选择也更具针对性。诸如快船和篮网那种经过数年建设,既组建了一套具备竞争力的阵容,又保持了灵活薪资空间的球队自然是巨星们的理想去处。

受益于近年来工资帽暴增,处于金字塔尖的巨星始终能够分得最美味的一块蛋糕,在前往其他球队抱团后,他们发现自己的薪资并不会损失多少,特别是在当前“流行短约”的情况下更是如此。

拿安东尼-戴维斯来说,他本来有资格在今年夏天和鹈鹕签订一份为期5年总价值2.4亿美元的超级顶薪合同,看上去,这样的数额已经足够诱人。

但浓眉哥最终还是铁了心要走人,他的经纪人能够通过连续签下短合同的方式帮助浓眉获得更为主动的选择,直到最终签下一份长期顶薪合同,让其个人利益最大化。如果将时间轴拉长,浓眉哥的合同收入实上和超级顶薪数额差别不大,而且他还能前往一支具备竞争力的球队,又何乐而不为?

浓眉哥可以利用规则实现个人利益,但鹈鹕却因此受到了损失,大市场球队抢人、小市场受损早已成为了一种默认现象。

头部球队可以利用工资帽增长去造星,而一些吸引力不足的球队只能通过频繁制造烂合同来混日子,乔老爷子的黄蜂就是一个典型,在最近五年里,黄蜂为5位非明星球员支付3.39亿美元,而球队已经连续三年无缘季后赛,在今年夏天,黄蜂为了省钱,放走了球队唯一的球星肯巴-沃克,一系列操作让人看不懂。

尼克斯今夏腾出了7400万美元薪资空间,但却一个巨星没捞着,最终他他们只能拼命在兰德尔、波蒂斯、吉布森、艾灵顿以及小佩顿身上砸钱,聊以自慰。

NBA工资疯长影响国家队招募?

随着NBA工资帽疯长,球员所受到了干扰也越来越大,在今年夏天,入选美国集训队的球员纷纷选择退出国家队,他们当中的一批人退队的动机便是惧怕受伤,影响到未来的合同。

拿米尔萨普和哈雷尔来说,他们都将进入合同年,新赛季事关个人利益,因此,两人都选择了拒绝美国男篮。埃里克-戈登亦是如此,虽然他目前已经和火箭续约,但在美国队招募时,戈登当时还尚未搞定合同,他也退出了国家队。

工资帽的疯长会进一步加深人的欲望,在做决定时更加谨小慎微,在2018年1月遭遇跟腱断裂之前,鹈鹕已经为考辛斯准备了一份5年总价值1.75亿美元的顶薪合同,将其留在队中。然而,一场伤病让这一切发生了改变,上赛季,考辛斯以一份中产合同加盟勇士。今年夏天,他仅仅是以350万美元签约湖人,随着上个月左膝前十字韧带撕裂,考辛斯未来很可能遭遇无球可打的局面。

有了考神的前车之鉴,那些旨在争取大合同的球员显然不愿意冒险为国家队效力,毕竟,不是人人都能够像保罗-乔治那样,在为国效力时遭遇重伤,又能够神奇康复。更多的人像戈登-海沃德那样,因为大伤产生心理阴影,但海沃德不幸中的万幸是在签下大合同后才受了重伤,如果像考辛斯那样合同年恰好赶上受伤,这才真是悲剧。

在未来,这种避险的现象还将会持续出现,球星们需要着眼于自己的未来,权衡个人利益。而对于美国男篮而言,他们会发现,这批大牌球员已经变得愈发难以控制。

另一方面,由工资帽变化引发的格局变动也会影响到巨星的决定,新赛季,西部竞争加剧,在湖人、快船等队得到补强的基础上,他们的竞争对手也面临巨大压力,诸如哈登、安东尼-戴维斯以及利拉德等人都希望能够和球队磨合,去为新赛季的NBA做好准备。

结语:联盟如何平衡工资帽增长利弊成关键

工资帽增长代表着联盟运作良好,球员的收入也能够得到保障,但与此同时,工资帽暴增带来的问题也非常显著,如何去平衡工资帽增长对球员、球队造成的利弊关系,这将会成为联盟未来运作的关键。