世界杯比分

天才少年曾自信会比哈登更强 遭怪病消失300天还能归来吗?

来源:球探比分网 2019-09-17 15:24:15 赛事比分

世界杯比分 www.sxmdjx.com 魔术宣布,执行富尔茨2020-21赛季合同的球队选项。这意味着,富尔茨在接下来的两个赛季都有合同在手,他的NBA之路从合约角度来讲还在继续。

但是,合同并不代表一切,富尔茨上一次登场打球距今已有300天。这位曾经光芒万丈,自信未来会比哈登更优秀,将成为历史最佳球员设定为目标的状元郎,因为遭遇罕见的伤病,职业生涯近乎走到毁灭的边缘。

在过去300天里,富尔茨极少出现在公众视野中,他一边治疗一边恢复训练,2019-20赛季将是他在NBA的第三年,也将是关键的一年,如果他还是不能打出期待中的水准,将自己的天赋兑现为赛场上的出色表现,他在NBA的未来恐怕会越走越窄。

鸡肉三明治与自信的天才

2017年选秀前,富尔茨前往76人训练馆参加试训。当他走进球馆,惊喜地发现桌子上摆着很多福乐鸡三明治,那是富尔茨的最爱,他在试训之前还专门查询了一下费城有没有福乐鸡(美国第二大鸡肉快餐连锁店)。

出现在训练馆的鸡肉三明治,是76人专门为富尔茨订购的,球队做了细致的准备,希望能够让这位19岁的篮球少年满意?!拔乙膊磺宄鞘窃趺粗牢蚁不墩飧龅?,虽然这并不是什么很重要的事情,但让我感到自己受到了尊重,球队做了很详细的调查?!备欢乃?。

不仅仅是富尔茨爱吃的鸡肉三明治,为了让富尔茨顺利抵达训练馆,费城出动了警车开道,恩比德和本-西蒙斯都来到球馆欢迎富尔茨的到来。早在试训之前,恩比德就开始招募富尔茨了?!拔也豢嫘?,就在那次试训前的一周,恩比德给我发了75条短信?!备欢男ψ潘?。

76人上下乃至费城这座城市,都对富尔茨如此上心,原因只有一个,他是一位天才球员。富尔茨在高中联赛中就展示出了惊人的运动天赋和攻守兼备的全能技巧,不但称霸马里兰州高中联赛,还入选了美国U18男篮,带队在美洲U18锦标赛上夺冠,富尔茨凭借杰出的表现当选U18美锦赛MVP。

在国家队摘金的富尔茨,入选了麦当劳全美精英赛和耐克巅峰赛,是公认的2016届顶级球员之一?!八墙改瓿鱿值淖罴押笪?,”一位球探谈到富尔茨时说,“他的比赛没有能够轻易被对手抓住的弱点,他还在不断进步,有望成为一名巨星?!?/P>

结束高中生涯的富尔茨,加入华盛顿大学,他在首场NCAA比赛中17投11中砍下30分7篮板6助攻,第二场比赛14投10中三分球5中3罚球16罚12中轰下35分。在大一赛季,富尔茨作为一名菜鸟场均砍下23.2分5.7篮板5.9助攻1.6抢断1.2盖帽,投篮命中率48%,三分球命中率41%。

富尔茨只用一年就统治了太平洋十二校联盟数据榜,场均得分第一,场均助攻第二,场均抢断第四,效率值排在联盟头名,入选太平洋十二校联盟最佳阵容第一队。

即便富尔茨在华盛顿大学打球期间遭遇膝伤,仍被专家们看好,1.93米的身高搭配2.08米的臂展,身体强壮,运动能力惊人,篮球基本功扎实,技术全面能投能传能组织,还是一位态度积极作风强悍的防守者。

美国著名选秀网站nbadraft为富尔茨设定的NBA生涯模板是哈登,富尔茨全面的进攻技术,尤其是造犯规的能力确实很像哈登,但他的运动能力以及在防守端的表现更接近韦德,所以富尔茨也被认为是哈登与韦德的混合体。

在富尔茨看来,哈登也好,哈登韦德结合体也罢,都不是他的终极目标,他想要的比这些多得多?!拔业南敕ê痛蠖嗍瞬灰谎?,”富尔茨说,“你问其他人目标是什么,他们会说是进入NBA,而我的目标可不是进入NBA那么简单,我想要成为历史最佳?!?/P>

怪异投篮与罕见伤病

富尔茨站上罚球线,将球上举,突然有一个抖动的动作,双方球员都以为他要出手了,急忙冲过去争夺抢篮板的位置,但富尔茨只是“虚晃一枪”而已。

NBA的球迷对于这样的场景不会陌生,当年海耶斯就是如此罚球的,但“海爷”是以防守为主的球员,而富尔茨是一位进攻型球员,竟然与海耶斯罚球套路相似,令人难以理解。

当然,如果罚的准,姿势怪异倒也没什么,但富尔茨不但姿势难看,准度也很差。在为76人效力的两个赛季中,富尔茨罚球命中率只有53.4%,这已经是“罚球特困户”的级别了。

很多在比赛中罚球不好的球员,在训练中的罚球表现还是可以的,只是到了场上,由于体力的消耗和心理上的压力,罚球效率会降低,而富尔茨在训练中也不是一位合格的罚球手,姿势依旧怪,准度也就是五成。

学生时代的富尔茨虽然不能说是一位神射手,但投篮从姿势到准确度都是过关的,这也是他成为状元的主要原因之一,拥有劲爆身体素质再加上有扎实的投篮基本功,进入联盟稍加调教,前途无可限量。

然而,富尔茨在NBA比赛中对于投篮似乎有一种畏惧感,要么不敢投,要么出手后偏得离谱。富尔茨在NBA投篮命中率只有41%,三分球命中率26.7%,完全是不及格的水准。

显而易见,富尔茨出了问题,起初是肩伤,但这并不能完全解释富尔茨在比赛中的状况,他不仅仅是投篮失去准星,还会莫名其妙地突然身体抽搐。如下图,富尔茨弯腰系鞋带,起身后仿佛不受自己控制做出了很不自然的动作。

富尔茨的前私人训练师德鲁-汉尔伦爆料,富尔茨患有易普症,是一种运动障碍,患者会无意识地出现肌肉收缩等症状,肌肉不受意志控制地急抽拉动。更有专家指出,富尔茨是典型的“投射短路”,忘记了正确的投篮动作,这种情况是当运动员遭受一些特殊的,不愉快的经历,那些经历会深刻固定于当事人的心理记忆中,进而对专注度、自信心和技术动作产生消极影响。

典型的例子就是当年魔术后卫尼克-安德森,这名球员巅峰时期曾有单场50分的表现,是一位优秀的射手。然而,1995年总决赛首战改变了安德森的NBA生涯轨迹,他在比赛紧要关头魔术领先3分,只要罚中一球就能取胜的情况下,竟然连续4罚不中,导致魔术痛失好局并最终被火箭横扫。

那次的经历对安德森的自信产生了摧毁性的打击,他变得不敢面对罚球,最差的时候单赛季罚球命中率竟然跌落到40%?!澳浅”热谋淞宋?,连续罚球不进的场景,就像被我的头脑录下来了一样,反复在我的脑海中播放?!卑驳律?。

安德森的情况令人遗憾,但多少也可以理解,在总决赛那样重要的时刻,出现那样的罚球表现,确实很令人崩溃,但富尔茨和安德森情况不一样,富尔茨满打满算才在NBA打了两年,并没有经历过什么给他心理上造成重创的比赛,怎么会突然“投射短路?!?/P>

有所谓的知情人爆料,富尔茨曾骑摩托车遭遇车祸,导致肩膀受伤,他又不敢公开这件事,因为这在NBA是违规行为,结果越隐瞒心理负担越重,导致身体有伤的同时精神也极度疲劳,呈现在比赛中就是投篮完全走了样。

在外界给出种种猜测的时候,富尔茨的选择是遍寻良医,找到自己真正的病因,究竟是身体上的,还是心理上的。最终,富尔茨状态低迷的真实原因终于浮出水面,他被确诊为神经性胸廓出口综合征。这种病简单说就是由外伤造成颈部和肩部的神经出现问题,进而导致反常的机能型身体运动,严重影响了富尔茨的投篮。不幸中的万幸是,富尔茨患的这种病,可以通过物理治疗获得痊愈。

失去耐心的76人与愿意等待的魔术

富尔茨找到了病根,但76人失去了耐心。76人需要将积累的天赋兑现出来,如果不能变现,倒不如将其舍弃。2019年2月7日,76人将富尔茨交易到了魔术。

魔术与曾经的76人很像,他们处于76人曾经处于的那个阶段,也就是囤积有天赋的年轻球员,等待着未来有朝一日这些天赋能够绽放出来。恩比德当年因伤报废两年,76人等着他回归,结果收到了回报,76人不愿等富尔茨走出伤病阴霾,魔术愿意赌一把。

“球队通过交易得到他,这就像一笔投资,”曾在魔术效力10年的后卫尼尔森说,“我了解富尔茨,他天赋出众并且渴望取得成功,遭遇伤病很不幸,但这就是比赛的一部分,作为NBA球员就必须去适应去解决。你不要去担心其他人的看法,最重要的是做好自己的事情。我相信魔术引进富尔茨是看好他的未来发展,否则球队不会做出这样的投资?!?/P>

因为伤病的原因,富尔茨在过去两个赛季总计只打了33场比赛,2018年11月之后就没有上过场,但富尔茨并没有闲着,他一边进行治疗,一边在训练。魔术派出球员发展部门的教练,在训练馆陪着富尔茨。

“他就在奥兰多,”魔术总裁杰夫-韦尔特曼说,“他正在努力训练,非??炭?,已经取得了明显进步。我们的教练团队陪着他,球队对于他目前的状况感到满意?!?/P>

即将到来的2019-20赛季,对于富尔茨而言是至关重要,如果他能够通过比赛证明自己已经恢复健康,可以用正常的身体和心理状态投入到比赛中,技术动作的运用也调整到正常的轨道上,他依旧拥有光明的未来,毕竟富尔茨才21岁并且拥有状元级别的运动天赋。

但是,如果富尔茨在2019-20赛季还是不能找回自己,而是继续“沉沦”,那他的未来就很难说了。魔术执行了富尔茨2020-21赛季的合同,他们愿意等待富尔茨“满血”归来,但这个等待并非没有限度。

2017年成为选秀状元后,富尔茨曾回忆他在高中时期的一段经历,那是高二时发生的事情,富尔茨当时申请加入校队,却被认为能力不足未能如愿。富尔茨很生气,因为他相信自己比校队内大多数球员要强。有人劝富尔茨放弃这所学校,去其他高中打球,但富尔茨选择坚持,并最终取得成功成为那一届高中球员中的顶尖高手,为未来状元及第铺平了道路。

“那时候校队不要我,但那又怎么样,我要证明他们错了,我相信过程,”富尔茨说,“如果你被击倒了,需要做的是重新站起来。这就是母亲教给我的,她教导我和姐姐,要努力工作,要懂得尊重,要保持谦逊。人生会经历很多,生活总是有坎坷波折,始终要充满信心,事情终究会变好的?!?/P>

现在的富尔茨,就像高二时的自己。8月的时候,富尔茨在推特晒出了一组照片,并配文写道:“我经历了太多,但我绝不会放弃!”

不放弃希望的富尔茨,能否迎来NBA生涯的新生,新赛季会给我们一个答案的。