世界杯比分

ESPN解读十年最佳射手:库里压杜少第一 詹皇外线平庸仍第三

来源:球探比分网 2019-09-17 09:39:39 赛事比分

世界杯比分 www.sxmdjx.com (作者/Kirk Goldsberry,ESPN撰稿人)

最近10年可以被定义为联盟最成功的时期之一,这个时代的两大标志会被铭记:三分的飞速蹿升以及数据分析。在NBA投篮技术一直非常关键,而近10年则达到了至高无上的地位。

联盟各队越来越多利用数据分析对投篮选择进行调整,增加三分出手,减少中距离出手。近10年,最关键的投篮多来自于三分线外,比如雷-阿伦决定冠军走势的底角三分,比如凯里-欧文抢七大战的后撤步三分。在斯蒂芬-库里2014-15赛季拿到MVP之前,没有任何一个MVP在当赛季三分投射上领跑联盟。而如今,过去5个MVP获奖者有3个是当赛季三分王。

最近10年是属于射手(注:射手的定义不单纯是外线射手,包括内线)的时代,顶级射手兼顾了效率和产量,那么近10年最好的射手都有哪些?

1.斯蒂芬-库里

库里可能是史上最好的射手,近10年詹姆斯-哈登投中了2025个三分排在第2位,而库里排在第1位,他比哈登多投中了458个三分。

库里的三分难度很高,从2013-14赛季至今,没有谁的三分出手比库里更多,只有4人高难度出手的次数比库里多。按照出手难度算,库里的预计有效命中率为49.6%,可他的实际有效命中率却达到了64%,这个差额比其他任何球员都要大。

在库里之前,没有谁的外线投篮能兼具产量和效率。在2015-16赛季之前,没有哪个球员单赛季三分命中数超过300个,拉里-伯德、雷吉-米勒、雷-阿伦都没做到过。但那个赛季,库里命中了402个三分,他该赛季的表现可能是史上最佳投篮表演,他是史上唯一一个场均轰超过30分同时还能进入180俱乐部的球员。

远距离投篮这项技术本来是属于接球投篮专家的,但库里却摧毁了这些定义。时至今日,仍有超过80%的三分球是受助攻命中的,但库里三分球受助攻率仅为62%,他通过运球创造并命中三分球的能力比我们以前见过的任何人都要出色。

从2013-14赛季至今,57个球员出手至少500次运球投三分,麦科勒姆命中率37%排在第2位,而库里却达到40.7%。同期,218个球员出手至少500次接球投三分,库里三分命中数和三分命中率都排在第2位。

2.凯文-杜兰特

第二名争夺比第一名争夺更激烈,但很难不把杜兰特放到这个位置。

杜兰特可以面对任何防守人在任何位置得分,这是他的独特之处。近筐处的投篮依然是最高效的投篮,跟近十年其他伟大跳投手不同,杜兰特在近筐处跟他在中距离一样是一头野兽,看他的投篮热点图:

杜兰特兼具了身高、技术、篮球智商、得分直觉,他靠着这些拿了4个得分王,没有哪个球员能像他那样轻松得到好的投篮机会。近10年,杜兰特出手的跳投比其他每个人都多。从2013-14赛季至今,将所有区域的投篮都算上,杜兰特的实际有效命中率与预计有效命中率差额达到了9.82%,仅次于库里的9.92%,而其他球员没人超过8.54%。

跟库里一样,杜兰特也进过180俱乐部。跟库里所不同的是,杜兰特主要靠的是三分线内的进攻。

3.勒布朗-詹姆斯

近10年,没有谁得分超过詹姆斯,他统治了禁区。

跟其他超级球星不同,詹姆斯的得分效率主要是靠禁区内的进攻撑起来的,而禁区也是最重要的位置。虽然三分球兴起,但篮筐附近的出手依然能带来最大的回报。

近10年,在至少出手1500次的227个球员中,詹姆斯禁区得分领跑联盟,他的禁区得分效率排在第2位?;痪浠八?,詹姆斯就是内线的斯蒂芬-库里。

近10年,德怀特-霍华德在篮下8英尺内投中3796个进球,排在第2位,而詹姆斯投中了4434个。152个球员在8英尺内投中了至少1000个进球,詹姆斯的命中率排在第1位,投篮命中率高达62%。

公平来讲,詹姆斯是个普通的跳投手,他8英尺外的投篮命中率仅为38.3%。但是,无可辩驳的是,詹姆斯有自己的进攻公式,带来的震撼不亚于任何人。

4.克雷-汤普森

汤普森生涯有很多代表作,比如2016年西区决赛打雷霆第六场的单场11个三分,如果没有他的爆发,NBA的版图可能都不一样了。

跟其他多数接球投篮专家不同,汤普森在重大时刻以不可思议的效率和产量赢过比赛,谁能忘记他面对步行者的单场60分之夜?当时汤普森运球只有11次,持球时间只有90秒而已。

近10年,汤普森投中的三分数排在第3位,仅次于哈登和库里。最令人惊叹的是,他是在这个时代最具统治力的球队之一以二当家甚至三当家的身份做到的。

5.詹姆斯-哈登

不管你爱他还是讨厌他,不可否认的是哈登是我们见过最具革新性的得分手。从哈登的投篮热点图能看出,他在每个位置都只是个普通的射手,可他却靠着魔球打出了超级球星的进攻效率。

哈登生涯初期在雷霆打第六人,但如今他却打出了联盟最独特的进攻。哪怕哈登的效率数据可能无法跟这份榜单上的其他顶级球星媲美,可他的产量、创造型、革新性无出其右。

不相信?哈登的非受助攻三分命中数已经历史第一位,而他才刚刚30岁。

6.德克-诺维茨基

唯一能像杜兰特一样兼具了身高、得分能力、跳投效率的是德克-诺维茨基。不过,进入到这个十年的时候,诺维茨基已经31岁,哪怕他带领独行侠拿到了2010-11赛季冠军,公平点讲,诺维茨基最好的生涯多集中在21世纪头10年。

不过,即便诺维茨基年过而立,他的投篮热点图依然飘红,他能出手并命中那些高难度中投,防守人知道他要干什么,但就是防不住。依靠后仰跳投、高出手点、高弧度,诺维茨基能在联盟最好的防守人头上得分,他命中了无数中投。

诺维茨基的标志性进攻是金鸡独立,只可惜如今低位背打和中投已不吃香,如果这个趋势延续下去,金鸡独立可能会像天勾一样绝迹。

7.克里斯-保罗

保罗是最好的中投手之一,谁会忘记保罗2015年季后赛面对邓肯投中的那个制胜球?

加盟火箭后,保罗的中投出手下降,但没关系,保罗迅速适应了火箭的魔球,成为了具备三分威胁的球员。保罗生涯前6年,他的出手只有18%是三分球。但过去2个赛季,保罗的出手有超过48%是三分球。接下来到了雷霆,保罗能找回他美妙的中投吗?

8.达米安-利拉德

如果没有库里,利拉德会是史上最好的超远三分射手,利拉德改变了联盟对出手距离的传统看法,他跟库里都能轻松出手30英尺外的三分球,在这个距离出手过去是会被视作荒谬投篮的??上衷?,没人还会嘲笑在这个距离出手的球员。

利拉德在重大比赛关键时刻命中过多个制胜球,尤其是上赛季季后赛打雷霆,利拉德投中了37英尺绝杀三分,对于多数射手而言这都是糟糕的投篮选择,而利拉德不同。上赛季,利拉德在30-40英尺处的三分命中率超过39%。

9.J.J.雷迪克

雷迪克一直在流浪,鹈鹕是他效力的第5支球队。不过,随着雷迪克进入巅峰,NBA正好进入三分时代,雷迪克得到了机会证明自己,各支球队也极为重视他能在各个位置命中投篮的独特能力。

跟库里和汤普森一样,雷迪克是少有的能在跑动中调整脚步,高效率命中投篮的球员。

10.凯尔-科沃尔

科沃尔16年生涯效力过5支球队,他身上穿的球衣一直在变,但他却保持了不可思议的投篮稳定性。

近10年在200个至少出手1000次三分的球员中,没有谁的命中率比科沃尔高,他的命中率达到44.5%,在那份榜单上他是唯一一个能令库里仰望的球员。

科沃尔在这份榜单上为何不能更靠前?唯一的原因是他无法像上面的其他球员一样自主创造投篮机会。