世界杯比分

澳网-费德勒3-2击败西里奇 夺第20座大满贯

来源:球探比分网 2018-01-29 16:12:06 赛事比分
  北京时间1月28日,2018年澳大利亚网球公开赛男单决赛落下帷幕,卫冕冠军、赛会2号种子费德勒以3-2击败6号种子西里奇成功卫冕,夺得职业生涯第20座大满贯,成为夺得大满贯次数最多的运动员,同时追平了小德澳网夺冠次数。
澳网-费德勒3-2击败西里奇 夺第20座大满贯
  比赛焦点
 
  成功卫冕的费德勒第六次澳网夺冠(2004、2006、2007、2010、2017、2018),追平德约科维奇成为公开赛时代澳网男单夺冠次数最多的球员。
 
  费德勒将大满贯冠军数提升到20,其中澳网6冠、法网1冠、温网8冠,美网5冠。公开赛时代列榜单第二位的是纳达尔(16冠),然后是桑普拉斯(14冠)和德约科维奇(12冠)。
 
  费德勒职业生涯巡回赛单打冠军数达到96个,距离历史纪录保持者吉米-康纳斯还差13个。
 
  数据统计:费德勒发球表现优于对手
澳网-费德勒3-2击败西里奇 夺第20座大满贯
  本场比赛,费德勒在总得分上是以152-128领先于西里奇,其中发球环节的表现瑞士天王还是比较突出的,Aces球比对手多8个,双误比对手少1个,一发得分率和二发得分率也比西里奇要更好,但之所以比赛打到五盘,与比赛中一段时间费德勒的一发入球率突然下滑有一定的关系,当然西里奇在部分时间的制胜分打得也足够漂亮??梢运捣训吕沼美硭Φ?,西里奇也发挥出了他的真正实力。
 
  比赛进程
 
  比赛是在关闭顶棚的情况下进行。一开场,西里奇明显没有找到比赛状态,很快便进入到了费德勒的节奏之中。前4局,费德勒强势保住自己发球局的同时,还连续破掉了西里奇的两个发球局,开场费德勒打出了一波16-4的小高潮,局分很快被费德勒带到4-0。随着比赛的深入,西里奇逐渐找到手感,在第6和第7局费德勒和西里奇都是连下四分的Love Game方式强势保发。随后第8局费德勒在自己的发球胜盘局中也没有给西里奇任何机会,依靠强势发球轻松保发后,首盘比赛仅用时24分钟便6-2拿下。
 
  第二盘,西里奇开场强势保发后,在第2局费德勒的发球局一度抢到40-15的优势开局,但费德勒不慌不忙连下4分逆转保发。第3局,在西里奇的发球局双方展开激烈拼杀,西里奇在经过4次平分其中挽救一个破发点后艰难保发。随后的比赛依然是在正常的轨道进行,其中第5和第9局西里奇都是在挽救一个破发点的情况下得以保发。
 
  第10局,费德勒非保不可的发球局在挽救一个盘末点后保发。随后双方都是Love Game强势保住各自发球局后,第二盘进入抢七。抢七局,虽然费德勒在第5分率先迷你破发,不过西里奇接发球抢攻随即回破,并在关键的第10分再度迷你破发逼出连续两个盘点,并随着一记精彩的网前高压7-5拿下抢七,让费德勒丢掉了在本届澳网的首盘比赛,第三次在整届赛事以不失一盘的方式夺得大满贯冠军的愿望破碎。
 
  第三盘比赛,两人都保持着较高的竞技水准,前五局双方均平稳保住各自发球局。第6局,费德勒率先发难,在西里奇的发球局抢得40-0的优势开局,西里奇虽然挽救了一个破发点,但随着一记回球出界,费德勒率先破发,并在第7局保发后将局分带到5-2。随后西里奇尽管在非保不可的发球局连下四分强势保发,但费德勒随即还以颜色,在自己的发球胜盘局中也是Love Game拿下,从而以6-3拿下第三盘再度取得领先优势。
 
  第四盘,西里奇非受迫性失误频频,不仅丢掉首个发球局,并且还让费德勒轻松保发。第3局,西里奇尽管挽救一个破发点后艰难保发,但局间休息时克罗地亚人还是将负面情绪发泄一下。第6局,费德勒的发球局居然连丢4分,西里奇借此完成回破,这也是费德勒在决赛中丢掉的首个发球局。
 
  随后一局,西里奇在挽救一个破发点后保住了关键的发球局,看台上的米尔卡为费德勒错失良机懊恼不已。第8局,费德勒在自己的发球局由于一发入球率大幅下滑,虽然挽救了连续2个破发点,但最后还是被西里奇破发。西里奇随后在自己的发球胜盘局中连下四分以Love Game强势拿下,从而以6-3再扳一盘。
 
  第五盘决胜盘,费德勒第一个发球局便是“超长”战局,瑞士天王在挽救2个破发点后艰难保发。随后两局比赛打得也十分纠结,不过笑到最后的都是费德勒,局分也因此被带到3-0。随后两局两人都是Love Game的方式强势保发。第6局,费德勒继续施压,随着西里奇一记正拍回球下网,费德勒再度破发5-1逼近胜利。随后迎来自己发球胜冠局的费德勒没有给西里奇任何机会,连下四分强势保发后以6-1拿下决胜盘,从而3-2击败西里奇如愿夺下2018赛季澳网男单冠军。